Удобрения для винограда

Удобрения для винограда

При выращивании кустов винограда приходится использовать удобрения для винограда, которое обеспечит кусты всем, что нужно им для полноценного роста и хорошего плодоношения. Для этого кусты нуждаются в большом количестве азота, калия, фосфора, магния, кальция, серы, железа. Ведь при недостатке в почве азота происходит задержка развития вегетативных органов растения, а листья приобретают бледный вид. Чрезмерное количество азота препятствует вызреванию лозы, что приводит к вымерзанию в зимнее время даже морозоустойчивых сортов.

Фосфаты способствуют улучшению процесса фотосинтеза, вызревания лозы и урожая, увеличивают количество сахаров в плодах, препятствует осыпанию виноградных цветков и повышает их опыление. Калий повышает морозоустойчивость и устойчивость растения к различным заболеваниям, помогает растению усваивать азот и фосфаты. А вот большое количество калия наоборот, блокирует усвоение этих элементов.

Недостаток магния и железа вызывает хлороз. Кальций обезвреживает  органические кислоты, которые образовываются в тканях в процессе жизнедеятельности. А макроэлементы способствуют повышению урожайности и увеличивают содержание сахаров в ягодах.

Таким образом, можно сказать, что виноград является очень требовательным растением к плодородию почвы. А если учитывать, что виноградный куст может расти и плодоносить в течении 50 лет, то становится вполне понятно, что внесение минерального и органического удобрения для винограда должно проходить в обязательном порядке.

Внесение минерального удобрения для винограда необходимо повторять 3 – 4 раза за вегетационный период. Первую подкормку проводят до начала пробуждения почек в конце апреля. Для этого используют селитру, диаммофоску или карбомид. Данные удобрения можно смешивать, повышая или понижая процентное соотношение того или иного составляющего.

Для второй и третей подкормки хорошо подойдут удобрения для винограда с полным комплексом микроэлементов. Хорошо подойдет для этого нитроаммофоска. В ее состав входят в равных количествах главные питательные вещества для растений, что восполняет все их требования в данный период роста.

Четвертую подкормку надо проводить уже после сбора урожая. Осенние удобрения для винограда  должны в своем составе не иметь азота. Главными его компонентами должны быть фосфор и калий. Именно они помогут повысить устойчивость растений к отрицательным температурам и усилят рост корней, что даст винограду хороший старт в развитии на следующий год, а это пойдет только на пользу.

Зачастую виноградные кусты подкармливают органическими удобрениями. В качестве удобрения для винограда в этом случае будет навоз, который закапывают в лунки глубиной 30 – 40 см на расстоянии 1,5 м от взрослого куста, с расчетом приблизительно 40 кг на каждое растение. Органика содержит в себе все то, что необходимо винограду для полноценного роста. Да и такие подкормки нужно проводить каждые 3 – 4 года. Если же такой возможности нет, то без минеральных удобрений вам не обойтись.