Удобрения для цветов

Удобрения для цветов

Цветы наполняют наши сады богатством красок и бесконечным разнообразием форм. Каких только цветов не увидишь в городских парках и частных садах? Раннецветущие луковичные – нарциссы, подснежники, крокусы, тюльпаны, различные яркие однолетники – алиссумы, гиацинты, бархатцы, кохии, лобелии, циннии, непривередливые многолетники – иберисы, аквилегии, седумы, пионы, розы и огромное множество других прекрасных цветов. Такое разнообразие поражает и одновременно вводит в восхищение!

Конечно, ни для кого не является секретом, что залогом пышного и продолжительного цветения является тщательный уход, основой которого являются своевременные подкормки. Режим внесения удобрения для цветов однолетников, отличается от режима подкормок многолетников и луковичных. Также важно знать предпочтение в «питании» различных цветочных растений. Например, луковичные не переносят органические удобрения, поскольку они вызывают у них различные болезни и провоцируют гниение луковиц. Настурции, бархатцы, пионы, ирисы также не очень уважают органику, а особенно  навоз во всех стадиях разложения. Для их подкормки предпочтительнее выбирать минеральные удобрения для цветов с полным комплексом микро и макроэлементов.

Подкармливать цветочные грядки с многолетними и луковичными цветочными растениями начинают ранней весной, после схода снега. Вносить минеральные удобрения для цветов можно и вовремя посева семян. Предпосевная подкормка повышает процент всхожести семян, и дает хороший стимул для роста молодого растения. Второю подкормку проводят перед началом цветения, что увеличит его продолжительность. Для однолетников двух подкормок за сезон будет достаточно, а вот многолетники необходимо подкармливать три раза. Третья подкормка проводится после цветения. Ее предназначение обеспечить цветы питательными элементами на закладывание цветочных почек для цветения в следующем году, которое происходит в этот период вегетации.

Важно помнить, что для цветущих растений, находящихся в состоянии покоя, питательные вещества не нужны. Также категорически нежелательны удобрения для цветов, которые недавно были пересажены и еще не успели укорениться. Поскольку это может спровоцировать сильный рост зеленной массы, которую слабая корневая система не сможет полноценно «прокормить». Ни в коем случаи не подкармливайте больные цветы, этим вы только навредите и усугубите болезнь, ведь азот ослабляет иммунитет растений.

Всегда внимательно следите за количеством удобрения для цветов, которое вы вносите на цветочную клумбу. Внимательно читаете нормы внесения на упаковке. Недостаток того или иного элемента питания растение переносит гораздо легче чем его переизбыток. Например, переизбыток азота может обжечь растение, большое количество калия – блокирует поступление в клетки других элементов питания, а лишние фосфаты ослабят растения. Удобрения для цветов должно быть в меру и тогда на вашей клумбе безмерным будет только количество цветов.