Удобрения для огорода

Удобрения для огорода

Огород – это небольшой участок земли, в основном вблизи дома, предназначенный для выращивания овощных растений. Земля под огородом из года в год кормит обрабатывающих ее людей. Она обеспечивает их всеми овощами, которые нужны человеку для пропитания, но взамен требует грамотного ухода. Для того, чтобы каждый год из одного и того же клочка земли получать хороший урожай овощей необходимо придерживаться севооборота, правильно ее обрабатывать и регулярно вносить в почву удобрения для огорода.

Удобрения для огорода могут быть минеральными и органическими. Минеральные удобрения могут содержать различные элементы питания, которые нужны растениям в тот или иной период развития. Они при благоприятных условиях быстро усваиваются растением, что очень хорошо сказывается на урожайности. Минеральные удобрения в разы увеличивают урожаи, но они состоят из химических питательных веществ, а это сказывается на качестве овощей. По этой причине органические удобрения для огорода намного предпочтительней.

Органика содержит в себе природные элементы питания, которые образовались в процессе естественного разложения органических веществ. К ним относится навоз, торф, компост, растительная «бражка» и другие. Основными недостатками органического удобрения для огорода является длительный период его «вызревания» и трудоемкий процесс внесения. Так, например, для того чтобы свежий навоз стал пригодным для подкормки огорода понадобится не менее трех лет. Зато, после его внесения существенно улучшается структура и качество почвы, а запаса питательных веществ в ней хватит как минимум на 4 года при правильной норме внесения, которая будет разной под разные культуры. Но на огород можно вносит в среднем от 6 до 11 т/га перед осенней вспашкой земли.

Различные компосты и торф можно использовать в качестве мульчирующих материалов. Их можно подсыпать под помидоры, огурцы, перец, картофель и остальные овощные культуры на огороде. Такая мульча будет удерживать в себе влагу и хорошо питать растения органическими питательными веществами.

Также неплохо зарекомендовала себя в качестве удобрения для огорода растительная «бражка». Для приготовления питательного раствора в пластиковую бочку засыпают свежую траву и заливают водой, которую настаивают в течении 2 – 3 дней. Для интенсивности брожения можно добавить в раствор обычные пекарские дрожжи. Полученным раствором проводят полив огорода.

Если есть желание или необходимость повысить в органике содержание какого-то элемента питания, то можно в любое органическое удобрение для огорода добавить минеральное удобрение с высоким содержанием нужного вещества. Сочетая органические удобрения для огорода с минеральными удобрениями, может значительно повысить его качество, что принесет вашему огороду только пользу.