Нужны ли удобрения для огурцов?

Нужны ли удобрения для огурцов?

Для хорошего урожая и длительного плодоношения огурцы требуют хорошо обработанной питательной почвы. Если у вас есть возможность вносить на грядку хорошо перепревший компост, то в принципе почва должна быть обогащена всеми необходимыми элементами, и Вы соберете хороший урожай, даже не прибегая к дополнительным подкормкам. Если же органика вносится нерегулярно, если почва истощена или по составу ближе к песчаной или супесчаной (такие почвы плохо удерживают питательные вещества), то удобрения для огурцов просто необходимы.

Какие удобрения для огурцов выбрать: органические или минеральные? Экологически безопасней для здоровья и лучше для грунта использовать органику. Проблема состоит в том, что не каждый огородник сможет раздобыть такое удобрение, или его может не оказаться в нужный момент. Выходом из ситуации может быть хорошая заправка почвы органикой с осени и использование органики в весенне - летний период по возможности, одновременно используя минеральные удобрения для огурцов. Из органических удобрений лучше всего подходят хорошо перепревший коровий навоз, птичий помет, свежий коровий навоз, хорошо разложившийся компост, древесная зола, настой зеленой травяной массы. Минеральные удобрения для огурцов нужно подбирать по содержащимся в них элементах, исключая хлористые соединения, так как огурцы плохо реагируют на хлор.

Как и все растения, огурцы нуждаются в азоте, фосфоре и калии, а также в микроэлементах: магнии, марганце, боре, цинке, кальции. Особенность удобрения для огурцов заключается в том, чтобы регулировать внесение этих удобрений в зависимости от фазы роста.

В начале вегетации огурцы нуждаются в азотсодержащих удобрениях. Азотные подкормки нужно проводить с появления 3-4 пары листьев. Подкормить азотом можно, сделав раствор из коровяка или куриного помета в пропорции примерно 0,5 литра свежего навоза или помета на 10 литров воды. Для подкормки достаточно 1 литра под куст. Из минеральных удобрений подходят аммиачная селитра, карбамид, мочевина.

Следующую подкормку нужно проводить спустя, примерно, 20 дней. Для подкормки нужно использовать удобрения для огурцов, содержащие больше фосфора, так как наступает пора цветения и завязывания плодов. Можно воспользоваться простым или двойным суперфосфатом.

Для вызревания плодов проводят подкормку калием. Потребность в калии удовлетворит древесная зола из расчета 1 стакан древесной золы на 1 м2 площади с заделкой в почву и поливом. Кроме калия зола содержит кальций, фосфор, серу, железо, кремний, сера, магний и другие микроэлементы. Из минеральных удобрений можно использовать калий магнезию или сернокислый калий.

На этой же стадии опять начинают вносить азотсодержащие удобрения для огурцов, чтобы продолжить вегетацию и соответственно плодоношение.

Подкормку огурцов нужно проводить минимум 4 за сезон. Проводя подкормку, почву нужно хорошо увлажнить, чтобы питательные вещества растворились в воде и стали легко доступными для корневой системы.

Подкармливать огурцы нужно осторожно, чтобы не перекормить, на что огурцы реагируют очень чутко. Лучше провести подкормку более слабым раствором, а потом повторить.